35秒破亿!你爱买优衣库,却不懂优衣库

想一想,我们是从什么时候开始发现冬天来了呢?

我的答案是:“从身边的男同胞开始穿上优衣库轻薄便携羽绒服开始。”

说真的,办公室的男人都有一种无声的默契,一到冬天,各种羽绒服同款隆重上场,还能做到绝不撞色,可以说是很厉害了。

为什么那么多男人、女人都热衷优衣库呢?

我身边的每月必须消费2000置装费的衣服消费专家,秦同学,鄙视地看了我一眼:“优衣库满足了我对衣服的所有要求“。

她还给我举出1234条理由:

1、符合身型不用反复试穿——节约时间

2、从里到外一揽子买齐,不用跑几个地方——节省体力

3、模特试穿凸显造型,给人搭配的灵感——造型参考不出错

4、超高的高性价比——物美价廉

我居然无法反驳,因为她讲的都是对的。

在当今大家一边嚷嚷着消费降级,一边排队买iPhoneX的时代,优衣库无疑是个不丢面子又省钱的选择。

301.jpg

在过去没多久的双11当天,优衣库用35秒实现销售额破亿,在天猫男女装销售第一。而即使是在日本百货集体衰退的情境下,优衣库也依然能逆势增长。

我开始思考这个经济问题:为什么优衣库面对消费降级也依然从容不迫?(PS:本文仅仅是商业思考,不涉及任何广告)

01 减法是“逆势增长”最大的秘密

你没想到吧,优衣库最早以卖廉价西服起家,但真正起飞是在日本大萧条时期消费降级时。

想想看,那个时候泡沫破灭,经济低迷,别家的服装公司都要赔本大清仓,优衣库却能以黑马的姿态崭新亮相,亮瞎了日本人的眼睛。

那么问题来了,在厮杀最惨烈的时尚圈,只有1000件基本款、甚至有一股“性冷淡风”的优衣库为什么不垮掉,反而屹立不倒30年?

30.jpg

它最大的优势就在于“性价比高”。

在别的店主张时尚和潮流的时候,它们只有基本款

在别的店强调名牌和奢华的时候,它们只有性价比

在别的店铺尚个性和特色的时候,它们只有普适性

只留下必需的功能和样式,所有成本降低到无法再降——这就是它们的逆势而为,也是它们的独到之处。

优衣库的设计总监泷泽直己曾说,

“当一件大衣的单线缝边比双线缝能够花费的时间少20秒时,优衣库就会选择单线缝边。”

优衣库决胜之道,是做减法。

突破常态,逆势而为,这就是优衣库在萧条时保持30年长盛不衰的不二法门。

02 聚焦才是翻盘者的武器

要说优衣库的衣服不是圆领,就是v领,我们应该早就挑腻了才对,结果我们非但没有腻烦,还越来越喜欢这种类型。

难道是因为,大家越来越成熟,越来越不喜欢花枝招展了?

没错儿,猜对了。

303.jpg

创始人柳井正跟我们讲出了秘密,

“我们要做和快时尚相反的事,我不生产中产们穿完就扔掉的衣服,而是具有可持续使用的服装。”

实际上,优衣库抓住的一批人,都比较成熟,就是中产阶级。

这批人,早就磨灭了刻意包装的渴求,只想过得舒适简单随意,而且最好能够一站全都给我购齐全。

而恰好,从2002年正式进军中国,优衣库可以说跟中国的中产一起崛起。

刚开始来中国的时候,优衣库的业绩也不见得有多好。

当时H&M、Zara都在攻城略地,优衣库虽然来得早,但是也没什么真正的先机。

改变发生在06年。

当时在出租车上,优衣库的中国总经理潘宁听到了这样一个新闻:五一黄金周出行人数超过1.5亿人!

这个数字震撼了他。居然,在中国已经有那么多人有旅游的闲心和闲钱了。

这说明了,一大波超越温饱、横跨小康、奔向小富裕的中产阶级正在扑面而来!

于是,下了出租,潘宁立刻决定,把整个优衣库的目标定调为“中产阶级”,从生活态度、生活模式,到颜色搭配一路调整……

直到今天,想起优衣库,中产们也许脑海里就会跳出3个词儿:简约、舒适、性价比。跟他们的需求几乎完全重合。

其实,得任何一个种类的客户群,都能够得天下。

全方位大包围往往只会形成大败局。海尔进军电脑,格兰仕做空调,格力做手机。基本如是。

聪明的翻盘者,往往抓住最核心最有消费力的那一群,聚焦、再聚焦。

03 卖衣服的首富,靠的是“元思考”

马云曾经说过一句话:

“我最崇拜两位企业家,一位是卖咖啡的,把自己卖成了星巴克。

还有一位便是柳井正先生。全世界有很多卖衣服的,但只有他卖出了优衣库,卖成了日本首富。”

但是,我并不觉得柳井正把自己卖成了日本首富有多么骄傲。

反而,他一直以来都是很有危机感的,是一个“善变”的人。

30多年前,大部分商店还是“xx百货商场”的模式,优衣库就开创了第一个“自助仓储式”超市。这就是它寻求的第一个差异化。

不久之后,在大部分人的概念依然是“卖衣服等于零售业”的时候,它就把自己定义为一家“技术公司”,成立了自己的一个线上商城。

2008年,连天猫都还没诞生,它就已经踏进了品牌店的电子商务。

2017年,二胎政策如火如荼的时候,它正式宣布进入孕妇婴童服装市场。

在AR试穿盛行的今天,今年4月,它在全国推出了AR数字体验馆。

每一次,优衣库几乎都可以做到和时代同步,甚至早很多步。

这不得不让我想起了一个词儿——元思考。优衣库的每一次“变”,都掺杂了这种思考方式。

什么叫“元思考”呢?简单说,如果今天你要去买衣服。

普通的思考是:买什么款式的,什么颜色的,怎么去买?

元思考是逆向而行的:我为什么要买?真的缺少吗?不买有什么替代方案?

这个思维方式让你回到这个行动的本源,深挖自己是怎么思考的,从而跳出“非得这样”的一个思维怪圈。

就比如说,一开始优衣库搞“自助仓储式”,就是因为从没有界定过自己一定要开柜台式。

而是回归到客户需求本身去问:消费者需要什么?喜欢什么?怎样购物的?

一切,都回归到交易的本质——自由、舒适、无拘无束才是人类的天性,为什么非得隔壁柜台式的老王一模一样呢?

在元思考的世界里,没有跟风,也没有守旧。

所以,总是在“变”的优衣库,每一次都能“变”成顾客喜欢的模样,直到\”变”成了卖衣服的日本首富。

04 写在最后

网上有一个问题:“33岁了,穿优衣库很丢人么?”

有一位网友是这么回答的:“咋啦?我42岁了还在穿。”

身价390亿的广告业大佬江南春更加是实力反驳,他穿的几乎都是优衣库和H&M。

304.jpg

也许过去,优衣库的崛起是因为廉价。

但是今天,对于无论在不在乎廉价的人,优衣库依然打了个胜仗。

我相信根本的原因是,它笃信一个商业的基本原理:所有逆势成功的品牌,都少不了对定位的坚持,和锲而不舍的践行。

维小维,公众号“维小维生素”(Weixiaowei6)。曾任四大、网易等知名企业管理层,10年CFO&高管,掌管过亿资产。实战派财商教练,有料的职场达人,用干货和感悟给你一束光。转载请到原作者公众获取授权。

9 (1).jpg

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注